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Wednesday, March 28, 2012

第29站 2012 工作出差 中國大陸 上海









剛換新工作不到三個月就有機會出差到上海~但也是非常辛苦~所以我把在上海工作與出去玩分為兩個文章!這也是相隔七年後再度踏上中國大陸領土.而中國城市旅遊版圖不含港澳則邁進第九座城市.這也是第一次搭長榮航空飛機,意義特別非凡!由於是出發前五天才告知突然要去上海..我只花了一個晚上就把上海旅遊資訊完全掌握~只差等空檔機會去外面探索!
搭乘長榮航空波音747-400台北-上海,真是興奮呀~

長榮空姐果然都是挑過~空姐都非常氣質美麗..連給個餐盒都帶微笑笑容!
當然一定超好吃啦~我都吃光光了!!

抵達上海後經過"兩個無敵操工作天"後終於晚上有空檔機會.先跟主管報備後...
就自己跑到市區去玩了...@@

第一站先跑到人民廣場站...喔喔~他們地鐵跟我們捷運差不多~

比較訝異是~上海地鐵站站也有搞行李安檢...這不是在落後國家才會有嗎~
這顯示上海治安也不是很好嘛~至少我看過那麼多國家~是這樣認為

一出人民廣場站出口~印入眼廉是超閃亮的韓國SAMSUNG廣告~揉揉自己眼睛~
我還以為來到首爾了~真是醒目阿

一出人民廣場出口後,來到南京路步行街..可說是上海最fashion商業徒步區喔
街道兩側百貨公司與店家林立

最近上海天氣比較不穩定~一直下毛毛雨~週四的晚上~人潮配上商業大道顯得有點稀疏
不過對我而言正是最好時刻可以讓我好好觀賞這城市~

每棟建築都很有特色..像這棟大樓外的高挑約六層樓高石柱外都裝潢彩繪的霓虹燈
顯的搶眼

我發現上海市很善長用黃色燈光打亮建築體外側這樣會顯的更尊貴樣子~
在台灣好像很少看到這樣設計~

街道上也有電動小火車~不知道是不是免費的~我沒有去詢問~因為我想慢慢走過去

街道上看過去真的很長遠~要走完這個徒步區約要15分鐘左右喔!

這個baby我確定它是睡著狀態...他老媽在旁邊看SHOW..就這麼把它放在旁邊
因天氣有點冷..但也把他穿成像粽子啦~好可愛~

上海APPLE旗鑑店...挑高三層摟空設計~果然非常潮~不過我是用NOTE啦!

逛完徒步區好像沒什心得...再來就要往外灘前進啦~

照片左側就是有名的和平飯店~而在盡頭處可以看到東方明珠...那表示我快到外灘啦

沙遜大廈(Sassoon House)是英資新沙遜洋行下屬的華懋地產股份有限公司投資240萬元,在上海外灘20號(南京路口)興建的一幢10層大樓(局部13層),總高77米,是外灘最高的建築物,建築面積36317平方米。1872年,英籍猶太人伊利亞斯·沙遜在孟買成立新沙遜洋行1877年來上海設立分行,買下外灘20號美商瓊記洋行的房地產(11畝7分)。1926年4月開始拆除舊房,1929年9月5日落成新樓。大樓的建築風格屬於裝飾藝術運動(Art Deco),它的19米高的墨綠色金字塔形銅頂多年來成為外灘又一個顯著的標誌。設計者是著名的公和洋行(Palmer & Turner Architects and Surveyors)。底層西大廳和4-9層開設了當時上海的頂級豪華飯店華懋飯店(Cathay Hotel),有9個國家風格的客房。底層東大廳租給荷蘭銀行和華比銀行,頂樓是沙遜自己的豪華住宅。
抗戰之後,大廈被孔祥熙的山西裕華銀行收購[1] 。1952年,上海市政府接管該樓。1956年作為和平飯店開放。1965年外灘19號原匯中飯店(Palace Hotel)併入後,分別稱為和平飯店北樓(外灘20號)和南樓(外灘19號)。1992年世界飯店組織將和平飯店列為世界著名飯店。


來到外灘處第一點不是先看外灘沿岸上的萬國大樓而是好好欣賞遠方的美景~
一艘觀光渡輪在東方明珠前慢慢行駛過去~感覺好像來到香港的維多利亞港了

150年前,當殖民者們踏上上海這塊陌生的土地時,就看中了黃浦江的這片江灘。於是,這條曾經是船夫與苦工踏出來的纖道。經過百余年的建設,高樓林立、車水馬龍。這些古典主義與現代主義並存的建築,已成為了上海的象征。
外灘,北起外白渡橋,南抵金陵東路,全長約1。5公裏,東面靠著黃浦江,西側是52幢風格各異的大廈,外灘的精華就在於這些被稱為“萬國建築博覽”的外灘建築群。著名的中國銀行大樓、和平飯店、海關大樓、匯豐銀行大樓再現了昔日“遠東華爾街”的風采,這些建築雖不是出自同一位設計師,也並非建於同一時期,然而它們的建築色調卻基本統一,整體輪廓線處理驚人的協調。無論是極目遠眺或是徜徉其間,都能感受到一種剛健、雄渾、雍容,華貴的氣勢。
有人說“外灘的故事就是上海的故事。”外灘那一座座鋼筋水泥的樓宇,不正講述著舊上海灘如夢般繁華的往事。


外灘的美不是因為它的外灘而是岸上一整排有規劃的濃厚歷史色彩的萬國大樓
在夜晚會打上黃燈照上去...非常美麗~

在上海市政府觀光局規劃下~已經是上海觀光第一大招牌了
這張照片也是我最喜歡的風格之一~非常像東歐的商業區!

中國銀行大樓是上海外灘近代建築群中的一座重要建築。建築面積為5萬平方米,分東西兩個大樓。東大樓為主樓,高15層,正面面臨外灘,底層的層高較高,地下室有兩層,共有17層;西大樓為次樓,樓高四層。整個建築的外形帶有中國傳統的建築風格,其外牆一律鑲以平整的金山石,樓頂採用平緩的四方鑽尖型屋頂,部分檐口採用石門拱作裝飾,建築的每層兩側都有漏空的"壽"字圖案,欄杆的花紋和窗格也採用了傳統的裝飾紋樣。



橫濱正金銀行是日本半官方的外匯專業銀行。1893年,橫濱正金銀行到中國開展業務,開設了上海分行,起初在南京路租房營業,業務發展後,購進外灘32號地皮建造行屋。1923年,又買下外灘24號老沙遜洋行行址,拆除原有房屋,請英商公和洋行設計,到1924年建成了一座6層古典主義風格的花崗石大樓。建築面積為18932平方米。柱廊採用愛奧尼柱式。1945年後,該樓改作中央銀行行址,大樓也易名為中央大樓。1949年後又成為中國人民銀行華東區行辦公樓。1956年上海市紡織工業局遷入大樓辦公。現為中國工商銀行上海市分行。

揚子大樓(Yangtze Insurance Building)是中國上海的一幢7層建築,位於中山東一路(外灘)26號,建於1916-1918年,由英資公和洋行(Palmer and Turner)設計。目前使用者為中國農業銀行上海分行。


近年內關於上海外灘建築群申請世界文化遺產的建議引起了一些討論。多數人欣賞和讚歎上海外灘建築群的古典美麗景觀,但也有觀點認為外灘建築群應被視為中國近代恥辱史的象徵。

這景象時在太像香港維多利亞港啦~

在黃浦公園內下沈式的圓島上,豎立了一座「上海市人民英雄紀念塔」,其建於1993年,外觀為三塊槍狀塔體,用以紀念為鴉片戰爭、五四運動和解放戰爭所犧牲的先烈們~


從外灘遠方挑望過去...真是金碧輝煌阿~外面帶點清淡的霧氣~朦朧美~

偷拍是我的天賦~這麼美的景色當然要有浪漫的事物發生啦~

看到這艘觀光船怎感覺好像來到淡水碼頭了~誇張霓虹燈讓人不注意到它也很難~

上海南京路盡頭的陳毅廣場,新中國第一任上海市市長陳毅的塑像昂然矗立。陳毅塑像坐北朝南,用青銅澆註,高5.6米,底座用紅色磨光花崗石砌成,高3.5米,塑像再現了陳毅同誌視察工作時的典型姿態,顯示他一路風塵,勤勤懇懇的公仆形象,又有和藹可親,虛懷若谷的儒將風度。每逢周末,在塑像前都將舉行隆重熱烈的廣場音樂會。

從外灘過馬路要到南京東路口~過了十點外灘的燈光就會熄燈~
另外我發現這邊很多女子專挑觀光客下手...下什麼手了~
1.先生 你好帥喔~一個人嗎 交個朋友嘛
2.嗨~你是外國人嗎...can u speak english?
3.要一起去酒吧嗎

因為我一個晚上會問了四個女子...@@

我要去搭地鐵要去浦東啦~陸家嘴站~

陸家嘴金融貿易區是中國上海的主要金融中心區之一,位於浦東新區的黃浦江畔,面對外灘。整個金融貿易區總面積共有28平方公里,其中規劃開發地區為6.8平方公里,已有約100座大廈落成。1990年,中國國務院宣布開發浦東,並在陸家嘴成立全中國首個國家級金融開發區。經營人民幣業務的外資金融機構,必須在陸家嘴金融貿易區開設辦事處,因此陸家嘴是不少外資銀行的總部所在地。目前共有多家外資金融機構在陸家嘴設立辦事處,當中經營人民幣業務的包括匯豐銀行、花旗銀行、渣打銀行、東亞銀行等。位於黃浦江畔的濱江大道,全長2.5公里,可遙望對岸的外灘建築,吸引不少遊客。


上海廣播電視塔(Oriental Pearl TV Tower),位於浦東新區陸家嘴金融貿易區的黃浦江畔,與外灘隔江相望。因其獨特的設計形式和其英文譯名,通常被人稱作東方明珠電視塔,上海市民常簡稱其為「東方明珠」。東方明珠由當時華東建築設計研究院設計,1991年動工,1994年落成,總高468米。在1994年至2007年間,是中國大陸地區的最高建築,2007年被上海環球金融中心超越。東方明珠自落成以後便成為上海天際線的組成部分之一,是上海的地標性建築,同時也是中國國家5A旅遊景區之一

左為環球金融中心;右為金茂大廈
上海環球金融中心是位於中國上海陸家嘴的一棟摩天大樓,目前為中國大陸第一高樓[1]、世界第四高樓、世界最高的平頂式大樓,樓高492米,地上101層,開發商為「上海環球金融中心股份有限公司」,由日本森大樓公司(森ビル)主導興建。



位於陸家嘴站與東方明珠之間的大十字路口交匯點~

位於 金茂大廈下的大型商場MALL~可惜我來時候很晚了~也沒進去逛啦~

浦東「濱江大道」背靠陸家嘴現代樓群,南起東昌路碼頭,沿浦江東岸,至泰同棧碼頭,全長1500公尺。在這裡,外灘和陸家嘴彷彿一對戀人隔岸相望,濱江大道採用了具有層次的立體設計,在鋪滿鮮花綠草的坡地頂部,人們可以站在寬敞的平台上一覽浦西外灘氣度不凡的美景,濱江大道因此被稱為浦東的「新外灘」,尤其到了夜晚,人們憑欄臨江,眺望璀璨燈火中的浦西外灘典雅建築和浦東現代化的摩天大樓,令人留連忘返。



來到了濱江大道岸邊已經快深夜11點多了~沒有燈光襯托的萬國大樓顯得暗淡~
只剩下忙碌的貨輪依舊行駛航道上... 而我也注意到了~黃埔江沒有想像中的深
從這畫面可以看到~泥沙淤積非常嚴重~不知道是否還有在撐10年了~

正大廣場位於中國上海浦東陸家嘴金融貿易區,是泰國正大集團旗下的上海帝泰發展有限公司投資4.5億美元的一個大型商業建築物。廣場日常的日均人流量達18萬人次,周末高峰期的日人流量更可達26萬人次。
正大廣場由正大集團發展,總建築面積241,000平方米,共有13層(地上10層、地下3層),1993年開始興建,2002年10月18日正式開幕。正大廣場由美國捷得國際建築師事務所設計,室內設計則由為迪士尼樂園作形象設計的Selbert Perkins負責。內設商舖包括正大百貨、易初蓮花及正大星美影城電影院等。

深夜的上海市區...真的很冷清....這麼大的十字路口都沒什車輛往來~
好不習慣~

晚上搭上事前精準算過的"末班地鐵"回宿舍~發現這個可愛的標語~
看來城市正在進步當中~

不管去任何國家,任何城市..我總是要玩到最後一班地鐵回去~
這輛地鐵~都沒有人...是我玩太瘋了嗎 ....><!!

回到廣蘭站~外面會有很多計程車與小飛機~
小飛機是什..這是上海用語...聽到當地人說的~自己上網google^^

經過漫長"爆肝"工作數日後..終於某一天星期日有個空檔又可以去市區逛了
起了個大早準備出花啦~不對是出發啦~~

終於能在白天時間第一次清楚看到上海的地鐵車箱外貌啦~

真的是每一站都要搞安檢...規定跟機場一樣囉唆~還是我們台北比較好~

上海什麼都很大..馬路都很大..且兩邊都沒有停車線..看起來就很乾淨~

座落在上海市南郊龍華鎮。相傳,龍華寺建于三國赤烏年間。此前建造的龍華寺塔是上海最古老的佛教建築,距今已有一千七百四十多年的曆史。唐末黃巢起義,寺塔同毀。北宋時重建。宋治平元年(1064),改名空相寺。元末,寺塔均毀于兵燹。明永樂年間重建,複稱龍華寺。嘉靖三十六年(1557)賜名“萬壽慈華禅寺”。萬曆年間賜毗盧佛像,爲天台宗十大名刹之一。清順治年間,改爲禅宗道場,并擴建殿堂。鹹豐、同治年間再度毀于兵燹,後修複。
新中國成立以後,龍華寺于1957年、1979年二度全面整修。1987年建玉佛殿。1983年,該寺被定爲漢族地區全國重點寺院。
龍華寺的主要建築爲山門、鍾鼓樓、彌勒殿、天王殿、三聖殿、玉佛殿、、圓通殿、方丈室、藏經樓和偏殿。龍華寶塔聳立于山門外,明崇祯三年(1630)曾大修,塔高七級四十米,呈八角形,巍峨壯觀。塔内有木梯盤旋而上,可登塔遠眺。


在大門口就可以賣門票地方~很容易識別~門票需要10RMB~~

不得不說還蠻貼心~購票者可在入口進去後換取一小把香~
因為我看每個人手上怎都有香~好奇觀察下~原來在左邊角落可以免費拿取~

都拿香了...我也不知道要拜什..都沒有人讓我問=_=!只好學其他人拜那跟到那了!


天王殿~圖片中那個鼎不是垃圾桶也不是放香地方~是類似許願投錢幣地方~
我也有投了1RMB進去


其實龍華古寺每個建築真的都很漂亮~不輸給日本~我相信在秋天時候
一定非常美~


大雄寶殿

這個鼎實在有夠大..我還失誤了三次才準確投到洞裡...
這麼大的鼎不知道可以裝多少錢幣了

因為手上持的是地鐵一日卷~剛好順路徐家匯站~就順便出站看看是什樣子~
簡單來說除家匯是個敗家地方..百貨公司林立不怕你買不完~就怕你不買~

港匯恆隆廣場感覺很有名似的..在徐家匯站內一直看到該地方向指示標示~
唉~今天是個雨天~沒人什潮~好無聊~

就在這個時刻~我發現在上海徐家匯港匯恆隆廣場前~竟然有媽媽帶小孩直接上演小便畫面~
我一直以為上海人文素養水準應該不錯~沒想到這邊還是有人竟然在光天化日之下~尤其是百貨公司前這樣小便@@~身為狗仔的我馬上拍下來~

徐家匯百貨公司實在太多啦~我也沒打算一家一家逛~
看樣子這邊規模比我們信義區的百貨公司戰區還大了~

去完徐家匯後~酒吧一條家 橫山路 也在附近~雖然現在是白天~
去看看也無彷~

 夜上海,是上海都市生活精華的代名詞,上海的「衡山路」現已成為上海夜生活最為多姿多采的區域。衡山路曾是法租界著名的貝當路,整條街長二點三公里,南接商業中心徐家匯,北鄰時尚購物街淮海路,是兩大繁華區域間的幽靜通道。衡山路給人印象深刻的就是道路兩旁繁茂的法國梧桐和林蔭中頗具特色的各類高檔歐陸建築,為衡山路增添了濃郁的異國文化氣息。衡山路雲集著各式各樣的酒吧,各顯特色,都是瞄準了高檔消費層次的白領和具有現代的年輕人,如果說上海是國內最有韻味的酒吧城市,那麼梧桐掩映的衡山路就是上海最經典的酒吧街。跟一般城市沸沸揚揚的酒吧街不同,衡山路散發出一股矜貴氣息和顧盼自憐的味道,就算你晚上十點遊走在街上,也不覺太喧囂,偶爾擦肩而過的更多是老外。喜歡這裡的人有很多理由,也許是被路旁茂密的梧桐樹吸引,又或者是迷戀西式洋派建築,更可能是你追求這種彷彿活在另外一個國度的感覺。


    入夜後的衡山路霓虹閃爍、燈火輝煌,在燈光的照耀下,路邊的法國梧桐也蛻去白天的幽靜,在幽暗中顯出幾分魅力。沿街林立的酒吧為衡山路營造出一種朦朧的、多情調的獨特韻味,露天酒吧裡紅男綠女、人頭鑽動,讓人在低聲細語中感受到東方香榭麗舍的洋氣、優雅和精緻,衡山路的酒吧總是張揚中略顯收斂,溫情裡蘊含曖昧,除了可以感受都市的時尚和懷舊氣息外,還有與整個衡山路情調相吻合的浪漫與溫馨。這裡的酒吧風格各異、規模不一,有英式情調的「薩莎」,美國風格的「波缽街」,溫馨懷舊的「時光倒流」,愛爾蘭風情的「歐瑪莉」,中西合璧的「小紅樓」,前衛時尚的「真愛」,平易近人的「發發吧」等,幾乎每一個不同品味、不同社會階層的人都能在衡山路上找到他們的最愛,感受到那份難得的放鬆與舒展。

我很喜歡這條街的風格...道路兩旁的大樹明顯可以發現都已經落葉完畢
換個說法~就是枯木的感覺~但如果在夜晚裝上小燈泡一定很有氣氛

因為行程關係~白天時候橫山路沒什酒吧營業~晚上又要去別地方~
只好先來這邊感受下~想像下夜晚的橫山路是多熱鬧了?

這張是從網路上抓下來的~夜晚的橫山路搖身一變成酒吧一條街~
不過在我心中真正的酒吧一條街是新加坡的克拉碼頭喔~

「靜安公園」就在靜安寺的對面,是一座開放式的公園,幅員不大,但在這寸土寸金的南京路上也算是一處難得的綠色空間,靜安公園最顯眼的是門口大道兩側的三十二棵法國梧桐樹,高大挺拔,夏日時濃蔭蔽日,是逛街歇腳避暑的最佳去處,裡面還有一處植滿蓮花的水池和一間巴里島風味的餐廳,水池周圍也是婚紗攝影的熱門景點。








「靜安寺」位在上海繁華的南京西路與華山路口上,與四周車水馬龍、高樓林立的環境並不十分協調,歷史記載靜安寺始建於三國時東吳赤烏十年,是上海最早的寺院之一,到了唐朝,因禪風盛行曾改名為「永泰禪院」,到北宋大中祥符元年又改名「靜安寺」,靜安寺自元朝後屢經戰亂及修建,最後毀於太平天國,文革時又再受破壞,目前,靜安寺為了恢復原貌還在陸續規劃及擴建,外觀仿唐式寺院建築,已完成的山門為二層歇山單檐,用料考究,做工精細,很有佛教文化品味,名家字跡及鐫刻的佛教圖案,都值得欣賞品味。

靜安寺也有提供免費的香喔~且比龍華寺還粗有份量的香喔!!

拜拜啦~至於拜什麼~秘密啦!前面的鼎非常巨大....

哈哈!這張照片重點是在於這位大媽手上拿者香竟然是冒者"大火"狀態下在拜拜!
我快笑死了~還走到她旁邊注意看..很想提醒她這樣很危險!但心想還是不要打擾她好了!
那有人火這麼大還拜得下去................

走到最裡面了...我在等前方這位大哥..他拜好久..









































































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